您的位置:首页 >部门频道>教导处>详细内容

教导处

南化实小承办南京市“儿童阅读启蒙教学与汉字学习”主题研训活动

来源: 发布时间:2019-05-19 10:28:23 浏览次数: 【字体:

2019年5月16日,南京市“儿童阅读启蒙教学与汉字学习”主题研训活动在南化实小成功举行,参加的人员有南京市语文低段教研员徐艳老师、江北新区教师发展中心教研室杜福泉主任、朱立萍教研员和来自全市各校的150余位语文教学骨干教师。

在首先进行的课堂展示环节,由江北新区四位优秀青年教师进行授课。第一节执教的是南化实小王旻鸢老师,她执教一年级《小熊住山洞》一课。王老师带着一年级的小豆豆们,抓住主要问题“为什么小熊一家没有盖成新房子?”理清文章脉络,而后抓住“叶绿”“花美”“果红”“鸟多”来体会小熊的善良。通过和老师读、和家长读、和同伴读等多种方式激发孩子们的阅读兴趣,让孩子们爱上阅读。接着,南化实小杨华老师执教了二年级《手影戏》,她从“手影”入手,引导学生自主阅读故事,了解故事内容。在精读环节,杨老师抓住拟声词感受手影戏的趣味,学生在学习的过程中对阅读产生了兴趣,学习在游戏中想象。第三节课是北小红太阳分校的夏宁雁老师执教的一年级《胖乎乎的小手》,夏老师从一开始就营造了一份和大人一起读书的安静氛围,把孩子们带入到书的世界里。然后以问促读,读中识字,把汉字学习和孩子的阅读有机结合,从而把孩子带入文本中、情境中,潜移默化地享受阅读时光。第四节课是育英二外的王晓丽老师给大家带来的《孙悟空打妖怪》,通过孩子们喜欢的阅读方式引导孩子去认读、去品读,整节课中充满了“趣”,这离不开老师的精心设计。

在接下来的专家评课环节,市教研员徐艳老师针对一年级的“和大人一起读”部分和二年级“我爱阅读”两个板块,进行指导。首先,徐老师强调两个板块的阅读都要落实在“读”上。学生在启蒙阶段,需要教师带着孩子去读。通过趣读、认读、范读、品读等多种方式体会阅读的乐趣。接着,徐老师指出,阅读教学还要从整体入手,回归整体。最后,徐老师从教学技术的角度对在座的老师提出了温暖的建议:1.传统教鞭有了新定义、新作用。2.要观摩优秀教师的课,学习名师的教学语言,打磨出真正能打动孩子心灵的语言。3.设计要开放。教学可以根据学生提出的要求,在学情上进行设计。

半天精彩的研训活动结束了,大家意犹未尽。相信全体老师会带着满满的收获回到自己的教学岗位,在语文课堂上引领孩子们学习汉字、爱上阅读,推动学生阅读素养与汉字素养的提升。(推送人:林飞  审核人:汪庆丰)

b2164a12cc5b4e7c8086169bf8d155ea.png

ae6710aba40143be921873976ca1e565.png

徐艳老师进行主题指导

327fed242de041e78b635cdef6db927b.png

【打印正文】