您的位置:首页 >教学频道>反思点评>详细内容

反思点评

《孔子游春》教学反思

来源: 发布时间:2018-12-18 20:46:00 浏览次数: 【字体:

《孔子游春》不仅是一篇优美的写景文章,同时也是充满智慧,有着丰富内涵的哲理性文章。这节课我主要讲授的是第三课时“师生谈志向”,教学重点是:1、有感情地朗读课文;2、分析人物性格,积累描写人物的成语。3、了解孔子的志向为什么是“老年人能安享幸福、人与人之间相互诚信、年青一代有远大志向”?4、积累孔子名言。教学难点是:孔子博大精深的教育思想的渗透。

我由复习背诵描写春天美景的第二自然段和孔子论水的第八自然段,导入“师生谈志向”部分。为了突出“分析人物性格”这一教学重点,通过分角色朗读,学生们知道了子路、颜回不同的志向,然后自然而然的引导他们说出了两个人物不同的性格特点:子路慷慨大方、乐善好施、仗义疏财、不拘小节、坦坦荡荡……颜回深思熟虑、温文尔雅、文质彬彬、小心谨慎、淡泊名利……通过引导,学生我对学生们敏捷的思维和广博的积累感到非常骄傲。

在教学孔子的志向时,如果仅仅就文字讲文字,依从书本上的介绍,很难让学生真正明白为什么孔子的志向是“老者安之,朋友信之,少者怀之”,所以,这一难点的突破是靠我的讲解,结合历史时代背景和社会现实,让学生明白了孔子的这一志向实际上是一个拥有大智慧、大慈悲的人高远的志向。“和平”、“诚信”、“理想”,这不仅是孔子的理想,更是当时千千万万劳动人民共同的理想,这不仅在几千年前的中国需要,当今世界更是需要!由此我因势利导,教育学生热爱和平,珍惜目前幸福生活;倡导人与人之间要诚信;培养学生从小树立远大志向并为之努力奋斗的精神。

在教学为什么孔子听到颜回弹唱志向时“手舞足蹈”,我并没有简单地停留在浅显的层面上,而是引出了孔子说的“兴于诗,立于礼,成于乐”,让学生明白了人的修养,开始于学诗,自立于学礼,完成于学乐。“乐”是一个人修养的最高体现。孔子之所以那样做,是因为他的个人文化修养、艺术修养已经达到了最高的境界,他用舞蹈来表示对颜回的欣赏和喜欢。

在教学最后一自然段时,我设计了一个问题:泗水河的景色有变化吗?为什么说春意“更”浓了?学生们在我的启发下各抒己见,有的说“师生之间的关系密切,情谊更浓了。”有的说“孔子教育弟子的那些深刻道理使春意更浓了。”还有的说“春天是播种的季节,孔子在弟子们的心田播下了理想的种子,在这春天里,种子开始萌芽,使得泗水河边的春意更浓了。”精彩的回答令我惊叹,经过这样的想象,学生们拓展了思维,认识得到了升华。

教学是一门遗憾的艺术。虽然这节课我做了很多准备,但仍然感到很多遗憾。在突破难点上,虽然整堂课都贯穿始终,点滴渗透,但由于孔子的思想博大精深,个人理解有限,因此感到有点力不从心。

在教学的过程中,我也在深深地反思:如何才能做到像孔子一样“不愤不启,不悱不发”“循循善诱”?如何营造一个宽松和谐的教育氛围,让学生畅所欲言?这篇课文不仅让我的学生和古代的圣贤进行了心灵的交流,收获颇丰,也让我懂得了学无止境、教学相长的道理。


【打印正文】