您的位置:首页 >学生频道>经典习园颂>详细内容

经典习园颂

经典习园颂(第7周)

来源: 发布时间:2018-10-16 14:41:00 浏览次数: 【字体:

  最美重阳

岁岁重阳,今又重阳。本次的经典诗词传诵人是利奇老师,她给大家朗诵的是《最美重阳》。

金秋九月,习习凉风把枫叶染红,送来了馥郁的桂花香气,田间地头的庄稼也追逐着躲进农民的大口袋。

九月真的很神奇。《易经》中把“九”定为阳数,九月初九,两九相逢,故谓之“重阳”,两阳相重为吉祥之日。

最美是重阳,美在一份景致。农历九月还有个美好的名字,叫“菊月”。放眼望去,漫山遍野金灿灿的菊花绽芬吐翠,傲霜怒放,彰显出生命的坚贞与高洁。她那昂首的姿态,使风霜不再肆虐,让大地分外迷人。

最美是重阳,美在一份思念。古人喜欢在这天登高临远、踏秋赏秋,于是才有文人墨客执笔挥洒,你听:

(生)

蜀中九日
(唐)王勃
九月九日望乡台,他席他乡送客杯。
人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。

九月九日忆山东兄弟
(唐)王维
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

九月十日即事
(唐)李白
昨日登高罢,今朝再举觞。
菊花何太苦,遭此两重阳。

醉花阴

(宋)李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

 

在诗人王维的笔下,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人的场景,已定格成对亲人无尽思念的浓浓愁绪。可即使真的分离,那份殷殷的牵挂和深深的思念还是可以隔着遥远的距离传到亲人的身边。

最美是重阳,美在一份诗酒情怀。

菊花酒摆在桌前,咏菊诗在耳畔回响。那是“但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖”的无奈;那是“待到重阳日,还来就菊花”的等待;那是“战地黄花分外香”的美景……温暖的、豪迈的、多情的诗句尽在耳边,将人们一颗颗柔软的心濡染得莹润浑厚。象征着延年益寿的菊花酒,将人们灿烂的脸庞映照得如花般动人。

“岁岁重阳,今又重阳。”在和亲人的团聚中,这份美得以熏染和升华,放射出最真实、最朴素的幸福之光。


【打印正文】