您的位置:首页 >学生频道>校园足球>组织领导>详细内容

组织领导

南化实验小学校园足球安全应急预案(完善规章制度)

来源: 发布时间:2019-03-01 10:00:31 浏览次数: 【字体:

南化实验小学校园足球安全应急预案

为防范训练及活动时安全事故的发生,切实有效地控制安全隐患,最大限度保障全体参加活动学生的身体健康与维护正常的活动秩序,保证校园足球活动的顺利有效开展,特制校园足球安全应急预案。

一、指导思想

旨在校园足球活动中有效地预防各类突发事故的发生,有效应急处置足球课可能发生的安全事故,确保事故处理工作高效、有序地进行,最大限度地减轻事故造成的损失,切实保障师生的生命安全,维护校园足球活动有序开展。防患于未然,所有队员在活动和训练中,因防护不当造成的身体伤害及意外事故等,一旦发生,马上启动应急预案。

二、组织机构

(一)成立俱乐部工作安全领导小组:

管:夏荣国 理事长(13952085211)

管:汪庆丰 任(13951639657)

具体责任人:黄俊洲 15077898522)

三、安全职责

贯彻预防为主的方针,领导小组成员在突发事故前要做好以下工作:

(一)加强领导,健全组织,强化工作职责,制定应急预案和落实各项措施,完善训练机制和应急保障措施。

(二)都要成立一定的组织机构,领导小组要落实负责人员的安全工作职责,配备足够应急人员和必备器械与药品。

(三)领导小组加强监管,发现隐患立即整改。

(四)确保通信畅通,以应对各类突发事件的发生。

(五)对每位参加校园足球活动的学生进行体检,确保学生能正常和有序健康的进行活动。

四、基本要求

(一)要精心组织,严格把关。对所有参赛学生的身体健康状况,要进行全面细致的了解,做到底数清、情况明。对目前身体状况不适宜做剧烈运动的学生,其原有竞技运动成绩再突出也不准参营。

(二)要全方位做好学生的安全教育工作。要求学校教练员在训

练前对本校学生进行安全教育。坚持“安全第一,预防为主”原则,使全体师生牢固树立“隐患险于事故,防范胜于救援,责任重于泰山” 的安全意识,不断提高学校处置运动员安全事故的能力和水平。

1.要注意交通安全。集结、集体行动,教育学生有序进退,训练项目结束后,及时返回集合地点,要听从指挥,注意交通安全。

2.要注意训练安全。训练前,教练员要带领运动员充分做好准备活动,并教会学生做准备活动的方法,讲明运动易出现的安全问题和要注意的事项。教育运动员在训练中要听从指挥。要随时清点运动员人数,对随便离开的学生要及时查明原因。

3.训练开始后,学校教练员必须始终巡查训练场地,随时准备处理可能发生的运动伤害或其他安全问题。教育场外运动员特别注意不能随意进入训练场地。对正在参加训练的运动员要密切注意其身体健康状况,以便及时处置突发事件。

五、应急响应

事故发生后,在场人员必须立即将所发生的事故情况报告领导小组和拨打120急救电话或110报警电话,如遇伤病问题由领导小组迅速做出急救措施以及救援部署。

六、突发事件

(一)训练场地内出现摔伤等突发事件,教练员首先要联系现场医务人员进行处置。处置有困难的,由值班车辆急送就近医院进行救治。

(二)训练时若出现突发事件,领队和教练员必须立即采取果断措施进行处置。处置有困难的,属于医疗急救方面的突发事件,要立即拨打120电话;属于交通事故方面的突发事件,要立即拨打122电话;属于火灾方面的突发事件,要立即拨打119电话;属于治安方面的突发事件,要立即拨打110电话。

(三)训练中,如果出现各种不可预知的紧急情况,由领队和教练员及时组织好学生,听从大会组委会的统一指挥,按指定的路线有序撤离。对没有及时疏散的学生要向抢救人员指出具体方位,以便及时营救。

七、事故调查

积极配合上级部门进行事故处理及调查工作。调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。

                                 南化实小校园足球办公室

                                 20193月(修订)

 


【打印正文】