您的位置:首页 >新闻频道>教育要闻>详细内容

教育要闻

古诗教学的策略研讨——南化实小语文段高教学研讨

来源: 发布时间:2019-05-15 15:57:24 浏览次数: 【字体:


2019年5月10日,南化实验小学的语文高段老师进行了主题为“古诗教学的策略研讨”活动。

在教研活动中,来自五年级的陈蕾和邵敬槽两位老师分别执教了《晓出净慈寺送林子方》《六月二十七日望湖楼醉书》两首古诗。邵老师按照“诗—画—文”的教学策略,和同学们一起想象了《六月二十七日望湖楼醉书》中的“多变”画面,也让同学们用自己的语言写出了这首诗的情境,既培养了学生的赏析能力,又提高了同学们的书面表达能力。陈蕾老师以对比阅读的模式整合资源,让学生自主分析两首古诗之间的异同,并总结了学习写景诗歌的方法,有策略有拓展,让学生乐在其中。

最后李少华校长做了精彩的点评。他提出一节好的语文课要达到“四有”,即“有理念、有设计、有任务、有训练”。教学理念要从孩子的角度出发,教学设计要清晰明确,教学任务要借助预习单、学习能力提升单来开展,训练目标要达到“交给同学一种方法,培养一种能力”的要求,这样语文课才能上出“语文味”。

通讯员:邵敬槽   陈蕾

审  核:杜昌盛

c451bd4b6eaf46ea8f0c214272e97026.Jpeg

 

 

3d36e2bb55cd4fde9bcbfd38d6c01f75.Jpeg

 

 

47d1fde80fc946559b222c3b0634736b.Jpeg

 

【打印正文】